mercredi 16 octobre 2019

5. Notre projet de permaculture - Les types de cultures

Bonjour à tous,

En permaculture, il existe plusieurs manières de cultiver. Nous avons choisi 3 façons de cultiver : la culture à plat, la butte en lasagnes, et la butte sandwich. Voici comment nous les avons créées :

1. La culture à plat :
  • Délimiter la planche de culture avec de la ficelle.
  • Passer la grelinette.
  • Enlever l’herbe (on l'utilisera pour la butte en sandwich).
  • Mettre une petite couche de fumier (crottin de cheval avec de la paille).
  • Mettre une couche de composte. (Ici nous avons utilisé de la tonte de pelouse en cours de compostage)
  • Faire un coffrage autour de la planche de culture. Pour cela, nous avons utilisé les grosses branches que les ouvriers ont taillées.

  • Bien arroser.

  • Recouvrir le sol avec de la paille. 
  • Planter des légumes dans la terre. Ici, nous avons choisi des légumes d'hiver (salades et choux). 


2. La butte sandwich :
  • Délimiter la planche de culture avec de la ficelle.

  • Enlever l’herbe
  • Faire un trou de 30 ou 40 cm de profondeur (outils : bêche, pelle, houe et fourche).

  • Remplir de bois mort (bois spongieux qui va absorber et stocker de l'eau) puis arroser abondamment.

  • Combler les trous avec l'herbe arrachée. (Nous mettons les touffes à l'envers pour éviter qu'elles ne repoussent)

  • Mettre du fumier.

  • Mettre une couche de broyât.
  • Mettre une couche de paille et bien tasser. (Rem : entre-temps, nous avons coffré notre butte avec du gros bois)
  • Mettre une bonne couche de composte.
  • Arroser abondamment.
  • Mettre la terre.
  • Pailler la butte.
  • Planter des légumes (Ici, nous avons planté différentes variétés de choux d'hiver)
3. Les buttes en lasagnes :

Tout comme pour une vraie lasagne, la butte en lasagnes consiste à superposer des couches alternées d'éléments carbonés et azotés. Ceux-ci se décomposeront au fur et à mesure et créeront ainsi un composte très riche pour la terre.
Voici les étapes :
  • Mettre du carton sans encre. (Rem : toutes nos planches de culture mesurent 1m de large afin de nous permettre d'accéder à nos plantations des deux côtés sans devoir marcher dessus)
  • Mettre une bonne couche de broyât (feuilles fraîches avec des branches broyées). Le broyât va apporter de l'azote à la terre.

  • Mettre une bonne couche de paille puis bien tasser le tout. (Carbone pour la terre)

  • Remettre une couche de broyât.
  • Remettre une couche de paille.
  • Et une dernière couche de broyât. (Penser à arroser généreusement entre les couches)
  • Mettre une bonne couche de fumier.
  • Ajouter du composte frais.
  • Mettre une couche épaisse de terre du jardin et arroser copieusement.
  • Pailler l'ensemble de la butte

  • Planter des légumes (choux d'hiver).

En suivant la même technique, nous avons réalisé 3 autres buttes en lasagnes dont deux en demi-cercle.

Voici le résultat : (PS : Un grand merci à Tyler pour son super coup de main ! C'est un chef !)



Maintenant, plus qu'à pailler et planter.

À très bientôt pour la suite de nos aventures au jardin !

Tom et Noa

PS : N'hésitez pas à nous laisser un petit commentaire en bas de cette page.

4 commentaires:

  1. Whaou ! Trop bien ! J'ai trop envie de visiter votre jardin, il doit être très beau et les légumes vont certainement être super bons.
    Bon courage pour la suite de vos aventures ! Vous pouvez dire à Monsieur Jonathan que les légumes qu'il a plantés sur les lasagnes de sa maman commencent à bien pousser aussi ! ;)
    La maman de Monsieur Jonathan

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  2. Coucou me Jonathan Set Enzo je voulais vous dire que les articles sons pasionan et se qu'on fais en classe j' ai montré l' article à ma maman elle a bien émé j'adore le blogue

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  3. Bonjour Monsieur Jonathan Enzo je voulais le bloquer parce que je l'ai montré à ma maman et elle le trouve très bienmoi aussi de temps en temps j'aime bien faire le tour ça c'est vraiment très bien est-ce qu'on fait en classe

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  4. Bonjour à toutes et tous, votre petit mot m'a beaucoup touchée et fait très plaisir! Grand merci!
    Vous faites un super travail, surtout continuez! Profitez bien de tout ce que vous apprenez avec Monsieur Jonathan, c'est génial! J'espère que vous aurez beaucoup de fraises et de ciboulette. ;)
    Madame Séverine

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